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L’obésité, quelle prise en charge médicale et chirurgicale ?


L’obésité, quelle prise en charge médicale et chirurgicale ?

Le monde grossit ! Et la région n’est pas en reste. Dans les Hauts-de-France, plus de 20% de la population souffre d’obésité et la même proportion serait en surpoids. Face à ce constat inquiétant, depuis plusieurs années, le centre hospitalier propose une offre de soins adaptée à l’obésité qui comprend à la fois une prise en charge médicale et chirurgicale, comme en témoigne sa 23e place dans le palmarès 2019 établi par le magazine Le Point.

 

Hôpitaux et cliniques Palmarès 2019 Le Point

Le centre hospitalier est par trois fois cité dans le classement et se positionne en :

  • 23e position concernant la chirurgie de l’obésité, avec une majorité de centres hospitaliers universitaires qui le précèdent
  • 28e position concernant les amygdales et végétations
  • 48e position concernant la vésicule biliaire

 

Une équipe spécialisée et pluridisciplinaire

Cette compétence relève du service de chirurgie viscérale et digestive qui prend en charge également les pathologies chirurgicales du tube digestif, les cancers digestifs, les urgences chirurgicales abdominales, la chirurgie pariétale (hernies, éventrations...). L’équipe, composée de quatre chirurgiens : les Drs Guillaume Perrier, Rachid Bousfiha, Federico Gennuso et Sidi Mohamed Terki-Hassaine, assure la permanence des soins et une présence 24h/24 aux urgences. Le service participe à des publications dans ce domaine.

 

 

 Les chirurgiens du service de chirurgie viscérale et digestive, de gauche à droite : Dr Sidi Mohamed Terki-Hassaine, Dr Guillaume Perrier, Dr Rachid Bousfiha et Dr Federico Gennuso

 

De la prise en charge médicale à la chirurgie

  • La prise en charge médicale

La prise en charge médicale de l’obésité consiste en l’étude et à la correction du mode de vie (comportement alimentaire, activité physique). Elle s’opère au centre hospitalier à travers des entretiens privés ou en groupe menés par les endocrinologues et l’équipe du pôle de prévention (infirmière, diététiciennes et psychologue). L’accès à la chirurgie se fait après une prise en charge médicale de 6 mois minimum. Les patients intègrent le parcours de chirurgie bariatrique après une première consultation avec le chirurgien qui leur expose le déroulement du programme.

  • La chirurgie bariatrique

Toutes les techniques de chirurgie bariatrique sont réalisées au sein de l’établissement en particulier la sleeve gastrectomie qui consiste à enlever les ¾ du volume de l’estomac pour obtenir une restriction alimentaire et le bypass gastrique qui permet de réduire le volume de l’estomac et de réaliser une dérivation de l’intestin grêle pour obtenir une restriction et une diminution de l’absorption. En 2018, 227 patients ont bénéficié d’une intervention bariatrique.

 

Des opérations nécessitant un suivi particulier

Deux programmes d’éducation du patient, sous forme d’ateliers collectifs et individuels, validés par l’ARS et renouvelés en 2019, ont été mis en place en 2015 :

  • Approche alimentaire et comportementale de la chirurgie bariatrique

Encadrés et animés par des médecins endocrino-diabétologues, un chirurgien digestif, des infirmières, des diététiciennes, une professeure d’activité physique adaptée et une psychologue-tabacologue, ces ateliers ont notamment pour objectifs d’expliquer au patient les principes physiologiques liés à la prise de poids, de limiter ses apports alimentaires, de quantifier ses prises alimentaires, d’appliquer les principes de l’équilibre alimentaire, de restructurer son alimentation ou encore d’augmenter son activité physique.

En 2018, 284 patients ont participé à ce programme.

  • Prise en charge éducative du patient atteint d’obésité

Encadrés et animés par un médecin endocrino-diabétologue, une infirmière, des diététiciennes, une professeure d’activité physique adaptée et une psychologue-tabacologue, ces ateliers ont notamment pour objectifs de faire appliquer au patient les principes de l’équilibre alimentaire, de limiter ses apports alimentaires, de quantifier ses prises alimentaires, de restructurer son alimentation, de trouver d’autres alternatives à la pulsion alimentaire, de se faire plaisir en mangeant ou encore de gérer son stress.

En 2018, 85 patients ont participé à ce programme.

 



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30 Septembre 2019

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